Вид программы - в/к до 48 кг

Дата рождения - 28.04.1986

Физкультурно-спортивное общество или команда - "Динамо"

Личный тренер - Герасимов С.В., Гасанова Е.В.

Участница XXX Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, участница чемпионата мира и Европы в 2011 году, серебряная призёрка Всемирной Универсиады в 2007 году. Планирует принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Наталья Кондратьева серьезно заниматься дзюдо начала в 12 лет. Ее тренером по сей день остается заслуженный тренер России Сергей Герасимов. Про своего наставника девушка говорит, что он - Человек с большой буквы, лучше наставника просто не найти.

Сергей Герасимов, старший тренер Самарской области по дзюдо сборных команд  девушек до 18 лет, юниорок (до 21 и до 23 лет)  и женщин: «Кондратьева Наталья занимается в клубе с 12 лет. Все соревнования, на которых она выступала, начиная с детских первенств Европы, первенств мира, она все эти соревнования выигрывала. Тяжело далась Олимпиада, она осталась без медали, не реализовала себя в этом плане. У нас был разговор с ней, были предложения у нее уйти из спорта, занимать административную должность, но она сказала, я хочу медаль, и ради медали она зашла на этот олимпийский цикл. На самом деле я считаю ее сильнейшей спортсменкой в Европе как минимум. Ее преимущество в том, что она и опыт имеет, и технику, она просто хорошо развитая спортсменка, у нее нет слабых сторон каких-то».

Из последних крупных побед:

Март 2014 – Гран-при, 1-е место. В Тбилиси состоялся международный турнир по дзюдо из серии Гран-при. В весовой категории до 48 кг Наталья Кондратьева одержала три победы, одолев соперниц из Израиля, Словении и Украины. В итоге самарская дзюдоистка завоевала золото.

Ноябрь 2014 – Кубок России, 1-е место. С 21 по 23 ноября 2014 года в Самаре в универсальном комплексе "МТЛ Арена" состоялся Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин. На пути к финалу Кондратьева обыграла уралочку Маконьких, представительницу Центра Аякину, а в полуфинале взяла верх над Евгенией Деминцевой (ПФО). В решающей встрече Кондратьева несколько раз пыталась дожать в партере упорную соперницу из Санкт-Петербурга Елизавету Степанову, также хорошо ориентирующуюся в борьбе лежа, но в итоге решила исход встречи броском на «юко». «Я была уверена в своих силах, потому что некоторые участницы этого турниры обладают меньшим опытом, - сказала Кондратьева. - Хотелось бы в финале заработать чистую победу, но все равно довольна результатом». В схватке за бронзу с москвичкой Ольгой Тарасовой чемпионка мира-2013 среди юниоров Анастасия Павленко техничным зацепом добилась  преимущества в «ваза-ари».

- Во сколько лет начала заниматься дзюдо, кто тебя туда привел?

- Я начала заниматься дзюдо с 1998 года, просто с братом записались в секцию. Сначала у одного тренера занималась, потом уже перешла к Сергею Викторовичу, где уже дзюдо начали более серьезно заниматься. Папа так фанатично относился к моим занятиям, ездил на соревнования, всегда собирал на соревнования. Ни мам, ни папа никогда не препятствовали моим занятиям спорту, наоборот, направляли. Единственное, что требовали, чтобы в учебе не отставала. Сейчас у меня два высших образования, юридическое и педагогическое, третье получаю сейчас. Когда папы не стало, мама задалась целью, чтобы я получила юридическое образование. Я не очень хотела туда идти, потому что знала, что там надо учиться, учиться и еще раз учиться, а у меня все-таки первое место занимал спорт. Поэтому туда поступили, и я училась там по свободному графику. Сначала педагогическое, после училища, сразу на третий курс, потом юридическое, в школе милиции. Где-то мама поможет, брат тоже закончил школу милиции, сейчас он майор полиции. А третье образование, после Олимпиады в Спорткомитете нам сказали поступать в институт управления, на факультет спортивного менеджмента, сейчас на третьем курсе.

- Если вспомнить Олимпиаду 2012 года?

- В этом плане нам проще, потому что, как говорила моя подруга, наш путь туда протоптан уже, мы знаем туда дорогу. Очень много энергии тратится на отбор, на интриги, которые происходят в сборной. Бывают неприятные моменты, а я все очень близко к сердцу принимаю. На это уходит очень много энергии. Олимпиада — это фортуна, кому как повезет, у кого звезды сошлись в этот день выиграть. Потому что выигрывают такие люди, которые вроде бы не должны были, но их день был, и они выиграли. А лидеры просто бывает выходят и падают в первой схватке.

Я боролась с кубинкой, она сильная. Если бы не ее ошибка в следующей схватке, я думаю, она была бы с медалью. Просто она сделала запрещенное действие, дотронулась до штанины, и за это ее сняли со схватки, а так она вела у бывшей олимпийской чемпионки. Неплохая девочка, но в принципе, я у нее выигрывала до Олимпиады. Не хватило эмоций, этого огня, чтобы выходить. Бывает, вот такой азарт. Просто она у нас команда была так подведена, что выходили с каким-то спокойствием, просто вышли и отборолись.

Просто надо теперь больше индивидуально, за себя думать. Потому что подготовка идет команды, а все индивидуально. Кому-то нужна одна тренировка, кому-то она вообще не нужна. Кому-то надо отдохнуть, а кому-то наоборот идти пахать. Здесь уже надо организм свой чувствовать.

- Сложно ли было после 2013 года вернуться в спорт, все это заново начинать?

- Я знала точно, что буду возвращаться. Было тяжеловато конечно, когда выходишь и проигрываешь соревнование за соревнованием. А с другой стороны вспоминаешь, перед Олимпиадой так же выходили и падали, пока не дошли уже до того уровня, когда выходили и все время с медалями боролись. Выходили и также в один круг боролись, плакали тренеру в телефон, что ничего не получается. Все через это проходят, просто это надо переждать, перетерпеть, психологически сломаешься ты или нет. Если мы уже были на том уровне, значит, мы дойдем до него. А надо постараться прыгнуть выше этого уровня.

- А что тебе помогает в эти моменты?

- Веру в себя и собственные силы наверное близкие внушают. Поддерживает меня на сегодняшний день очень сильно мама моя, мама с дочкой Софией, тренер. У нас конечно золотой тренер, без нашего тренера, я думаю, уже раз пять бы точно завязала, когда и травмы были, после операций тяжело очень восстанавливаться, колено оперировали в 2006 году. Получается всегда так, как тренер говорит. Он знает, он все это проходил, и он очень сильно нас поддерживает, всех нас.

- А ты можешь вспомнить какую-то самую сложную схватку в своей жизни, которая тебе тяжело далась, но которой ты потом очень сильно гордилась?

- В Корее, когда юниоркой еще была, боролась с сильной спортсменкой, чемпионкой мира, чемпионкой Европы, такая одаренная румынка, тяжело с ней бороться было, и мы с ней боролись раз на раз. И в Корее я опоздала на рейс и прилетела на сами соревнования уже. И я с ней схватку боролась, и почему-то получилось у меня бороться с ней как никогда, несколько оценок выиграть у нее.

- Тебе очень много времени приходится ездить на сборы, на соревнования. Как ты переносишь разлуку с дочкой?

- Естественно, когда уезжаешь, а дома перед этим побольше побудешь, тяжело, тем более ей всего 1 год и два месяца. Надо просто выйти на этот уровень, чтобы бороться, быть в десятке сильнейших, как перед той Олимпиадой, в десятке сильнейших и уже бороться в этой десятке. Почувствовать свою силу, что ты в этой десятке, что ты сильнейший борец.

- Планы после 2016-го года?

- Вообще я бы хотела в администрировании больше работать, может, в спорткомитете, ШВСМе, каких-то таких организациях, а тренером уже больше как любителем. Допустим, приходить вечером, когда есть время, помогать, когда надо заменить, когда надо на соревнования съездить.